• Instagram
  • fb-art
  • Weibo

Sapporo City Office, Sapporo, Hokkaido Prefecture, Japan

屋久島登山記 ﹣ 雲海。星塵。巨杉。名不虛傳的世界自然遺產

June 20, 2016

 

Day 1

楠川登山道入口  出發

白谷小屋  到達

登山路級別: 初級 (可即日來回,簡單路線)

 

中午出發,到達時大約花了4-5小時。並非很難的登山路,但背包的重量(110L),加上邊走邊影相,所花的時間較其他登山者慢1.5-2小時。

 

白谷小屋比想像中差,厠所只能用恐怖去形容。同日到達的另外有3名男士,兩個年紀較大的伯伯一組,另一位是單人匹馬闖山的年輕小伙子...大家一起趕在天黑前煮飯用餐,然後各自休息,明天又是一長遠征。

 

 

中途景色:

宮崎駿幽靈公主背景題材

二代大杉

三本足杉

奉行杉

 

Day 2  

白谷小屋  出發

高塚小屋  到達

登山路級別: 中級 (超遠距離,建議至少停留一晚)

 

早上7:20出發,已是最後一位出發,較其他登山者慢,亦是今次登山的失策之處。若果只登山而背包較輕身,或許可以趕在天黑前到達高塚小屋。

 

同時,途中的杉樹景色很壯觀,讓我花了很多時間停留在攝影,特別是Wilson Stump及屋久島代表杉樹 - 繩文杉。千年杉樹之稱實在當之無愧,異常奇麗。即使是已經倒下的杉樹亦神韻猶存,只能讚嘆大自然強悍的生命力,能夠孕育出如此巨大的杉木。

結果因時間的計算誤失,入黑後我仍然未到達高塚小屋。在漆黑的山路上,前路還剩多少公里亦不太清楚,在又累又餓之下,只能硬著頭皮往上爬。途中相遇的一對夫婦因為遲遲未見我 (當時曾告知二人我的目的地,剛好與該對夫婦一樣),亦一直在擔心我的安危,當聽見山下有聲音時,便用手提電筒為我引路,真的非常感激二人。

 

中途景色:

太鼓岩

翁杉

Wilson Stump

大王杉

夫婦杉 

繩文杉

 

Day 3

宮之浦岳 登頂  (來回高塚小屋)

登山路級別: 高級 (山路很遠而且陡峭,建議帶輕便背包上山,體力要充足)

由於前一日的疲累,令我變成最遲出發的登山者。登宮之浦岳的山路很崎嶇,有一段路更是沿繩索爬上,沒有任何平坦的山路。幸好我會來回高塚小屋,所以先把不必要的行李放在小屋,以超輕便裝備登山,保存體力。

 

幸運的是,當天早上一直陰天,很多早早出發的登山者到達山岳後除了霧景還是霧景,無功而回。而我抵達山峰時經已是下午2時,天氣非常晴朗,連對面山頭的永田岳清晰可見,360度風景更一覽無遺,讓我拍下很多精彩的相片,滿足了今次之行的最大心願。

Day 4  

高塚小屋  出發

楠川登山道  到達

 

回程的路途景色大致與登山時一致,但早上景色與傍晚景色亦有少許不同,又再次挑起我攝影的本色。但畢竟身心都很疲累,歸心似箭,最後匆匆下山。完成4日3夜之旅。

Day 5

淀川登山口  出發

黑味岳山頂  到達

登山路級別: 中高級 (愈往上行會愈急又斜)

 

重新休息及裝備後,再次向山峰進發。

 

由淀川登山口出發,一直馬不停蹄地直登黑味岳山峰。到達時太陽已西沉了一半。但氣溫的差別,讓山頭起了一陣大霧,到達山頂時往下望,是無敵雲海景色,比任何一個渡假區所見的雲海面積要廣闊很多,實在不枉此行。

為了拍滿夜空景色,我選擇在山頂就地而睡,真真正正的以大地為床,天空為披,找了一個較平坦的位置便拿出睡袋休息。這種較冒險的方法一般都不被建議,畢竟山頭附近有很多小動物會夜間出動,早上亦要早起下山,為免被早上的登山人士見到,造成麻煩。

途中景色:

花之江河

 

Day 6

黑味岳山頂  出發

淀川登山口  到達

 

自由行的登山tips:

-  帶備便携式厠所: 山上的厠所全部為無水沖厠,味道一流,而且不建議大家把用過而難被自然分解的的紙巾掉入厠所。壞處是全程要自己裝好,到山下才可丟掉。

 

-  登山時與其他登山/下山者打招呼: 即使只是簡單的一句"Hi",不只是出於禮貌,打招呼亦是自保行為,若於山上遇險,曾經與自己相遇的人(特別是登山的導遊)便很大機會向救援隊提供資料,以便更快找到自己位置。所以不要怕醜,一定要打招呼!

 

-  食物和水多帶無防: 山中雖然有儲水的地方,但畢竟地點很少,錯過一個位置下一個儲水位可能很遠,帶備的水份有機會不夠用。連續過夜的人士要煮食就更加小心。登山路難行辛苦,中途體力補充很重要,多帶朱古力及補充糖份的小食為自己回復體力再前進。

 

-  預計登山時間: 多參考不同地圖、旅遊書、小冊子所預計的登山時間。登山時亦要計算自己步速與預測時間是否相近,過慢登山導至入夜後仍未到山中小屋,在漆黑的環境上山非常危險。

 

-  保持登山路線的清潔及園內安靜: 在第五天下山時,剛好遇上一郡登山外國遊客,大家興奮的心情能夠理解,但一邊喧嘩一邊登山,破壞山中寧靜環境之外,對其他遊客亦造成困擾。另外,山林道路不時會見到有垃圾隨地被丟掉,其實自己應該把帶來的垃圾帶下山,若果見到有垃圾不防拾起,為保護環境盡一分力。

 

Please reload